Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

Архиерейское богослужение в Черкассах

21 марта, в четверг второй седмицы Великого поста, в храме Казанской иконы Божией Матери, что в селе Черкассы Саракташского благочиния, состоялось архиерейское богослужение.

Высокопреосвященнейшему Вениамину, митрополиту Оренбургскому и Саракташскому, сослужили настоятель Никольского кафедрального собора города Оренбурга митрофорный протоиерей Алексий Асеев, и.о. секретаря Оренбургской епархии иерей Антоний Фёдоров, наместник Свято-Дмитриевской монастыря игумен Варнава (Соколов), благочинный Саракташского округа, настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия митрофорный протоиерей Николай Стремский, помощник благочинного, настоятель храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова села Чёрный Отрог протоиерей Геннадий Корниенко, протоиерей Александр Михайлов, протоиерей Сергий Антипов, иерей Николай Клигун, иерей Сергий Леско, диаконы Николай Лищенюк и Георгий Качанкин. Пел архиерейский хор под управлением иерея Александра Ромашкова.

Проповедь перед причастием произнёс игумен Варнава (Соколов).

– Сегодня, – сказал он, – мы с вами услышали отрывки из Священного Писания Ветхого Завета. Там рассказывалось о том, что первые люди, начиная с Адама, жили 930-950 лет. Мы с вами живём 70-80 лет и множе из них это труд и болезни. Наша жизнь это миг по сравнению с тем, что когда-то жили люди. И в то же время в этот миг нам даётся то, о чём не могли помыслить ни дети Адама, ни сам Адам. Мы с вами можем причащаться святых Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа! Мы с вами живём в благодатные времена, при этом на нас лежит великая ответственность – как мы распорядимся кратким временем нашей жизни. Мы можем потратить его на суету, но тогда мы его уже не потратим на духовную жизнь! И выбор этот делается каждый раз, каждую секунду, каждое мгновение.

Время Великого поста, – продолжил отец Варнава, – это время, когда мы должны всё наносное, суетное, второстепенное отложить и заняться очищением нашего сердца. Если мы не сделаем этого, то не то что тысячи вокруг нас не спасутся, а наше спасение будет под вопросом! И ничто нас не утешит, и ничем мы не оправдаемся. Поэтому сейчас, здесь и вообще каждый день Великого поста решается вопрос нашей души и её бессмертной жизни!

По окончании богослужения к владыке с приветственным словом обратился благочинный Саракташского округа, настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия митрофорный протоиерей Николай Стремский.

– Сегодня село Черкассы имеет честь второй раз за новейшую историю принимать правящего архиерея, – сказал батюшка, заметив при этом, что в первый раз это было 7 июля 1998 года, когда митрополит Оренбургский и Бузулукский Леонтий (Бондарь, † 1999) совершил закладку храма.

Затем отец Николай рассказал владыке, что когда-то в Черкассах (на месте современной школы) стоял деревянный храм, освящённый также в честь Казанской иконы Божией Матери, но в 1964 году он был сожжён по приказу властей.

– Что касается нынешнего храма, – добавил отец благочинный, – то я думаю, что он нужен селу, что жители будут его посещать, а мы постараемся чаще совершать здесь богослужения и привлекать сюда воспитанников местной школы!

После этих слов протоиерей Николай Стремский преподнёс в дар владыке икону Благовещения Пресвятой Богородицы.
Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин в свою очередь также поприветствовал духовенство и прихожан и обратился к ним с архипастырским словом.

– Пост даётся нам для духовного возрастания, духовного очищения, духовной радости. Пост это не только отказ от пищи. Мы иногда не кушаем какую-то пищу, зато «кушаем» людей – как начнём ругаться, осуждать, завидовать. Разве это пост? Пост должен быть в душе! Надо меньше пустословить, смотреть развлекательные программы, и напротив – больше молиться, читать псалтирь, акафисты, просить Господа, чтобы Он помиловал нас и дал нам жизнь вечную. Христос ради каждого из нас идёт на страшную смерть, на страдания, и если каждый из нас будет это понимать, вот тогда Господь примет нашу жертву, наше покаяние и даст нам жизнь вечную!

DSC0130
DSC0134
DSC0138
DSC0140
DSC0156
DSC0161
DSC0165
DSC0180
DSC0181
DSC0189
DSC0198
DSC0204
DSC0214
DSC0216
DSC0217
DSC0221
DSC0224
DSC0232

2005 © 2019 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki