Поддержите проекты

Добровольное пожертвование на номер 3434

Дорогие друзья, теперь Вы можете отправить смс на короткий номер 3434  с любой суммой пожертвования.

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

Награда в праздник Пресвятой Богородицы

7 апреля Русская Православная Церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы. Для саракташского прихода этот праздник особенный – именно с него началось служение настоятеля Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия митрофорного протоиерея Николая Стремского в Саракташе двадцать девять лет назад.

Та, первая, литургия совершалась в Покровском молитвенном доме. Сегодня большая часть богослужений совершается в Свято-Троицком соборе. Так было и на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

Как накануне, так и в самый день праздника Свято-Троицкий собор был полон прихожан. В центре храма на аналое помимо иконы праздника, повествующей о том, как Архангел Гавриил принёс Деве Марии весть о том, что Она родит Спасителя, располагалась икона Воскресения Христова (в этом году Благовещение выпало на воскресный день). Войдя в храм, верующие прикладывались к иконам, после чего вставали на молитву.

Божественную литургию совершал иерей Николай Клигун. В алтаре также молился духовник Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия митрофорный протоиерей Григорий Петренко. Таинство Покаяния совершали протоиерей Александр Михайлов и иерей Сергий Леско. Пели: хор под управлением Елены Корнеевой и хор сестричества Обители Милосердия под управлением Анастасии Зерновой.

Перед Таинством Святого Причастия иерей Николай Клигун обратился к верующим с пастырским словом, в котором говорилось о Пресвятой Деве Марии и Её глубочайшем смирении:

– В глубочайшем смирении Пресвятая Дева Мария преклонилась пред волей Господа Своего и с пламенной любовью засвидетельствовала Свою готовность исполнить её: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову Твоему» (Лк. 1, 38). В это время, действием Святого Духа, совершилось несказанное зачатие, совершилась непостижимая тайна, в которую не могли вникнуть и ангелы. Приходит Единородный Сын Божий в мир для спасения грешного человека, чтобы возвратить ему потерянный рай, чтобы даровать ему Царство Небесное.
Помолимся усердно Царице Небесной, – призвал верующих отец Николай, – чтобы Она научила нас смирению и спасению, чтобы Она всегда покрывала нас Своим честным омофором!

Что касается самого настоятеля Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиерея Николая Стремского, то в самый день праздника он участвовал в богослужении в Никольском кафедральном соборе города Оренбурга, где сослужил правящему архиерею, митрополиту Оренбургскому и Саракташскому Вениамину.

По окончании богослужения настоятель Никольского собора протоиерей Алексий Асеев поздравил архипастыря со светлым праздником Благовещения и с 44-летием священнической хиротонии и преподнес в дар владыке крест и панагию.
Затем со словом поздравления к молящимся обратился сам митрополит. Также владыка Вениамин поздравил настоятеля Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия посёлка Саракташа протоиерея Николая Стремского с прошедшим юбилеем и преподнес ему в дар наперсный крест. В ответном слове отец Николай тепло поблагодарил правящего архиерея за проявленное внимание.

Затем архипастырь в сопровождении духовенства вышел на паперть собора, откуда были выпущены тридцать белых голубей.

ADS5039
ADS5072
ADS5131
ADS5421
ADS5435
ADS5518
DSC0814
DSC0824
DSC0835
DSC0843
DSC0857
DSC0862
DSC0867
DSC0869
DSC0884
DSCN9280
DSCN9282
DSCN9288

2005 © 2019 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki