Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

445 лет старшинству Оренбургского казачества

День святого Георгия Победоносца является войсковым праздником Оренбургского казачества. В этом году он пришёлся на понедельник. По этой причине праздничные казачьи мероприятия состоялись накануне.

Так, 4 мая казаки первого отдела Оренбургского казачьего войска собрались у памятника Оренбургскому казачеству на ежегодное торжественное построение. Здесь присутствовали руководители Воздвиженского юртового казачьего общества во главе с атаманом – есаулом Анатолием Гусевым.

От правительства Оренбургской области казаков пришли поздравить и.о. заместителя председателя Правительства – министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Валерий Новоженин и атаман первого отдела Оренбургского казачьего войска, казачий полковник, и.о. помощника губернатора по делам казачества Сергей Слепов.

Представители казаков из тридцати муниципальных образований области в этот раз праздновали 445 годовщину старшинства войска. В 1574 году донской атаман Иван Нагой заложил первый казачий острожок на территории, где сейчас расположен город Уфа.

Валерий Новоженин и Сергей Слепов вручили лучшим казакам войска Благодарности за отличное несение службы. Также в этот день многие казаки получили очередные чины и звания. В их числе были и казаки Воздвиженского юрта: член Спасского станичного казачьего общества протоиерей Николай Стремский был награждён крестом «За заслуги перед казачеством» I степени, а атаман этого общества есаул Евгений Стремский и врио атамана Саракташского станичного общества подъесаул Александр Щёголев – медалью «За усердие в службе». Были отмечены и другие достойные казаки земли саракташской.

По окончании торжественного построения казаки возложили цветы к памятнику Оренбургскому казачеству.

На следующий день праздничные торжества состоялись в Саракташе, на территории Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, куда прибыли казаки из Спасского и Саракташского станичных обществ (Черноотрожское общество проводило в тот день субботник на кладбище), а также казачата из средней школы села Спасского, где работает казачья школа.

Прибывающие казаки и казачата направлялись в Свято-Троицкий собор, где проходила Божественная литургия, которую совершал иерей Сергий Леско (Таинство Покаяния совершали протоиерей Александр Михайлов и иерей Василий Чернов, пели хоры под управлением Галины Олейник и Елены Корнеевой).
По окончанию литургии казаки и казачата направились на построение, которое происходило у стен собора Святой Троицы возле распятия Спасителя Иисуса Христа.

Здесь были повёрстаны в казачата восемь учащихся Казачьей школы села Спасского. После принятия присяги и благословения священника атаман ССКО есаул Евгений Стремский вручил каждому вновь повёрстанному подарки, в которые входили: икона святого Георгия Победоносца, кокарда и нарукавный шеврон. Затем атаман Воздвиженского юрта войсковой старшина Анатолий Гусев поздравил всех с 445-ой годовщиной старшинства Оренбургского казачьего войска и войсковым праздником и зачитал приказы о награждении отличившихся казаков и присвоении очередных чинов.

Из награждённых стоит отметить командира дружины Спасского СКО хорунжего Хабира Идрисова, которому был присвоен чин сотника, а также заместителя атамана Воздвиженского ЮКО войскового старшину Павла Палачёва, награждённого медалью «За особые заслуги» (с барельефом «Цесаревич Алексей»).
Также атаман Спасского СКО есаул Евгений Стремский вручил отличившимся казакам грамоты за подписью атамана Первого отдела ОВКО казачьего полковника Сергей Слепова.

В завершение мероприятия атаман Воздвиженского ЮКО войсковой старшина Анатолий Гусев вручил две шашки Казачьей школе села Спасского (приобретённые на средства руководителя СХК «Колхоз «Красногорский» Виктор Перевозников) для организации обучения казачат. СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области Денис Паслер поздравил казаков с Днем Георгия Победоносца и 445-летием основания Оренбургского казачьего войска. В поздравлении, в частности, говорится:

«История Оренбуржья неразрывно связана с казачеством. Казаки были первыми поселенцами этих мест, обустраивали необжитые территории, несли службу по охране границ, защищали Родину в тяжелые военные годы. Оренбургские казаки были не только мужественными и бесстрашными воинами, но и прекрасными тружениками, работавшими на родной земле. Высокие нравственные ценности, любовь к Отечеству, вера в Бога и честь всегда служили основой вашей жизни. Этим традициям вы верны и сегодня. В день войскового праздника желаю вам здоровья, счастья, согласия и благополучия!».

DSC2125
DSC2127
DSC2137
DSC2147
DSC2151
DSC2155
DSC2170
DSC2174
DSC2177
DSC2178
DSC2199
DSC2204
DSC2239
DSC2247
DSC2255
DSC2257

2005 © 2019 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki