Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

В день Медового Спаса

14 августа, первый день Успенского поста, приходится на праздник Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В народе этот праздник называют Медовым Спасом, поскольку в храмах в этот день традиционно освящают мёд.

В самый день праздника настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиерей Николай Стремский находился в Никольском соборе Оренбурга, где сослужил митрополиту Оренбургскому и Саракташскому Вениамину. Примечательно, что именно на праздник Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня 16 лет назад состоялась епископская хиротония нашего владыки. По окончании литургии с приветственным словом к архипастырю обратился настоятель собора протоиерей Алексий Асеев, поздравивший митрополита с памятной датой и пожелавший ему многих лет архипастырского окормления Оренбургской епархии. Также с поздравлением обратилась настоятельница Свято-Успенского женского монастыря игумения Флора (Новицкая).

В Саракташе в соборе Святой Троицы в тот день состоялась Божественная литургия, которую совершил протоиерей Александр Михайлов в сослужении иерея Сергия Леско и диакона Виктора Довмата. В алтаре молился духовник Обители Милосердия протоиерей Григорий Петренко. Пели два хора: под управлением Галины Олейник и Елены Корнеевой.

По окончанию литургии иерей Сергий Леско обратился к прихожанам с проповедью, в которой кратко рассказал об истории праздника. Затем отец Сергий в сослужении диакона Виктора Довмата совершил молебен с водоосвящением, а затем освятил плоды труда пасечников, которые загодя были расположены в центре храма. ОБ ИСТОРИИ ПРАЗДНИКА

Праздник Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня был установлен в Константинополе в IX веке. В то время по причине жары часто случались эпидемии. Поэтому там утвердился обычай доставлять из сокровищницы Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. В Россию праздник пришёл после победы благоверного князя Андрея Боголюбского над волжскими булгарами в 1164 году (святой Андрей брал с собой в этот поход Владимирскую икону Божией Матери и двухстороннюю икону, на которой были изображены Спас Нерукотворный на одной стороне и Поклонение Кресту на другой и молился перед ними, и все видели исходившее от икон сияние). День победы над булгарами совпал также с Днём Крещения Руси, которое состоялось в 988 году 1 августа (по старому стилю).

2019081401
ADS1556
ADS1593
ADS1595
ADS1598
ADS1604
ADS1621
DSC5290
DSC5297
DSC5301
DSC5304
DSC5315
DSC5323
DSC5328
DSC5331
DSC5338
DSC5341
DSC5351
DSC5354

2005 © 2019 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki