Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

Обращение жителей Оренбургской области к Президенту РФ В. В. Путину

(Письмо было отправлено в приемную Президента.)

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Мы, жители Саракташа, Оренбурга и Оренбургской области с верой и надеждой обращаемся к Вам с просьбой, помочь нам в защите нашего земляка — митрофорного протоиерея, кандидата богословия, настоятеля Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия пос. Саракташ Николая Стремского.

Он — жертва зависти, подлости, человеческой неблагодарности, желания уничтожить этого яркого, неординарного, талантливого, глубоко верующего православного человека, создавшего уникальную обитель милосердия, ставшую подлинным уголком рая на земле, человеком, воспитавшим более 70 детей.

Протоиерею Николаю Стремскому 55 лет. 29 лет назад он окончил Московскую духовную семинарию и указом архиепископа Оренбургского и Бузулукского Леонтия был направлен в Саракташ вместе с супругой — матушкой Галиной, окончившей иконописную школу при Свято-Троицкой Сергиевой лавре.

С приходом отца Николая в Саракташе началось возрождение духовной жизни. «Сердце отдаю Богу, детям, людям», — эти слова стали жизненным кредо отца Николая.

При обители действуют: Дом милосердия, воскресная школа, первая в епархии православная гимназия (открыта в 1992 г.), образованы сестричество и община монашествующих, имеются швейная мастерская, просфорня, подсобное хозяйство. Осенью 2000 г. была построена часовня священномученика Макария Оренбургского, а также Поклонный крест, административный корпус, водосвятная часовня, колокольня в честь 2000–летия Рождества Христова, храм Святого Богоявления. 21 августа 2001 г. был совершён чин закладки величественного шестипрестольного Свято-Троицкого собора, ставшего центром и основой обители милосердия. Всё это построено с Божией помощью одним человеком —протоиереем Николаем Стремским!

С 1992 г. в семье отца Николая и матушки Галины воспитывалось 70 детей–сирот, 45 из них уже выросли и определились в жизни. Дети занимались музыкой (более 10 лет их учили педагоги детской музыкальной школы №1 имени П.И. Чайковского из Оренбурга), хореографией, вокальным искусством, иконописью (под руководством матушки Галины), хоровым пением, помогаои в Доме милосердия, а также ухаживали за младшими братьями и сёстрами. Отец Николай взял на себя особый труд воспитания детей из неблагополучных семей с тяжелой наследственностью, которая в том числе и привела к нынешним неблагоприятным обстоятельствам.

Труды отца Николая Стремского по достоинству оценил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Побывав в Обители 6 сентября 1996 г., он сказал, что деятельность отца Николая Стремского – «Пример для подражания, и хотелось бы, чтобы данный опыт распространялся как можно шире».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, посетив обитель милосердия 23 апреля 2007 г. (ещё в сане митрополита) сказал: «Обитель являет собой удачный опыт соработничества на благо людей Церкви, властей и бизнес-сообщества».

22 апреля 2009 г. (в день памяти преподобномученика Вадима Персидского) состоялась закладка Святых врат с надвратной башней Христа Спасителя и храмом-исповедальней преподобного Вадима, архимандрита Персидского. 8 сентября 2012 г. в праздник Владимирской иконы Божией Матери и в день празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 г. состоялось открытие Святых врат. Жемчужиной обители стала освященная 6 мая 2012 г. (в день вмч. Георгия Победоносца) часовня-купальня в честь иконы «Живоносный источник» Божией Матери.

9 июня 2012 г. отцу Николаю и матушке Галине Стремским были вручены высокие государственные награды — ордена «Родительская слава». Главная награда за труды отца Николая — орден святого Андрея Первозванного. И много-много других наград!

26 июня 2012 г. в Вифлееме, в рамках мероприятий по открытию Российского центра науки и культуры отец Николай Стремский встретился с Вами, Владимир Владимирович и презентовал Вам программу развития Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия. Вы, Владимир Владимирович, пообещали оказать содействие в решении вопросов по строительству нового Дома милосердия.

17 июля 2013 г. в день памяти царской семьи Романовых в обители милосердия был совершён чин освящения места под строительство храма в их честь святых царственных страстотерпцев и Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. 8 июля 2018 года, в год 100-летия убийства большевиками царской семьи, храм был освящён в присутствии потомка императора Николая II — Павла Эдуардовича Куликовского-Романова, его супруги и гостей из Дома русского зарубежья (г. Москвы).

26 июля 2015 г. около стен обители был установлен памятник святому князю Владимиру, крестившему Киевскую Русь в 988 году. В 2015 г. на территории обители был обустроен небольшой парк с памятником святому праведному Симеону Верхотурскому с фонтаном и детской площадкой. 18 июля 2019 г. рядом с православной гимназией был освящён памятник Сергию Радонежскому, чьё имя носит гимназия.

В обители милосердия работает церковно-исторический музей с богатейшей коллекцией уникальных экспонатов (более 2000). Особенно много в музее икон и православных крестов. С сентября 2010 г. существует православный патриотический клуб «Илья Муромец», цель которого — воспитать православных людей и патриотов.

С 1999 г. обитель милосердия издавала журнал «Православный духовный вестник». В обители имеется большая православная библиотека, книжный фонд которой превышает 40 тысяч единиц.

Митрофорный протоиерей Николай Стремский был до момента ареста настоятелем Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, благочинным Саракташского округа, председателем правления Дома Милосердия, ректором православной гимназии, председателем епархиального отдела по канонизации святых, главным редактором журнала «Православный духовный вестник».

Благодаря трудам отца Николая православный комплекс в Саракташе заслуженно стал одной из достопримечательностей Оренбургской области, местом паломничества приезжающих сюда со всей России и из Зарубежья.

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Мы уверены в том, что Вы не оставите без внимания нашу просьбу и сделаете всё возможное, чтобы освободить от тяжких обвинений достойного человека —митрофорного протоиерея Николая Стремского.

Приложение: более 80 подписей граждан к обращению к Президенту РФ Путину В. В.

2005 © 2019 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki